Dekantieren oder Karaffieren

| 5. Mai 2011 Alles lesen

Sicher lesen auch Sie immer wieder über das dekantieren von Weinen und wie wichtig es ist, oder sein kann. Dazu muss man aber einmal mit einem weit verbreiteten Irrtum und einer damit verbundenen Missinterpretation aufräumen. Eine grosse Mehrheit die lediglich den Wein in eine Karaffe umfüllt, bezeichnet dies bereits als dekantieren. Was aber falsch ist. Dieser Vorgang heisst fachlich korrekt einfach karaffieren.

Von Depot und Luftzufuhr

Der Unterschied zwischen dekantieren und karaffieren ist eigentlich ein ganz einfacher, aber wesentlicher: Beim dekantieren führt man dem Wein nicht nur Luft zu, man befreit ihn vorrangig von unerwünschtem Weinstein oder Bodensatz, der auch “Depot” genannt wird. Diese Begleiterscheinung findet man oft in älteren Weinen. Doch sollte hier mit Vorsicht gehandelt werden, da ältere Weine durch zu viel Sauerstoff auch “kippen” können und dann nicht mehr trinkbar sind. Man sollte in diesem Fall schon über ein gewisses Know-how verfügen.

Jüngere Weine haben kein Depot, werden aber ebenfalls sehr gerne umgefüllt. Dies bezeichnet man als karaffieren. Der Wein wird zwar auch hier ausreichend belüftet, es erfolgt aber keine Trennung von etwaigen nicht vorhandenen Rückständen. Durch das karaffieren führt man dem Wein Luft und Sauerstoff zu, wodurch sich sein Aroma verbessern kann. Speziell junge, noch kantige Weine können dadurch an Geschmeidigkeit gewinnen. Dazu muss man aber den Wein, abhängig um welchen es sich handelt, bis oft mehrere Stunden vor dem Trinkgenuss in eine entsprechende Karaffe umfüllen.

Wenn Sie allerdings nicht genau wissen welcher Wein wie lange vorher umgefüllt gehört, dann geben Ihnen die sogenannten “Fact- oder Technical Sheets” oder “Tasting Notes” der Winzer Auskunft. Online-Shops stellen oft zu jedem Wein ein “Technisches Datenblatt mit Merkmalen, Aromen und Verkostungsnotizen, Lagerfähigkeit und auch der Dekantierzeit zur Verfügung. Was natürlich in der Regel das karaffieren betrifft. Oft kann man diese auch downloaden um sie auch in Zukunft immer zur Hand zu haben.

Versuchen Sie einmal sich an diese Angaben zu halten und Sie werden feststellen wie manche Weine nach nur 30 Minuten in einer entsprechenden Karaffe völlig anders schmecken, als wenn Sie direkt aus der Flaschen ins Glas gelangen. Sie werden erstaunt sein.

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