Trinktemperatur – Tipps & Tricks

| 1. Juni 2011 Alles lesen

Weinthermometer © ebrosia

Sicher sind Sie auch schon öfters vor der Herausforderung gestanden, Wein binnen kurzer Zeit auf die richtige Trinktemperatur bringen zu müssen.

Nicht jeder verfügt über einen eigenen Weinkeller oder über einen speziellen Weinkühlschrank. Oft lagert der Wein zwar richtig, an dunklen Plätzen in der Wohnung, aber gerade im Sommer ist es schwer die Flaschen auf ihrer gewünschten “Wohlfühltemperatur” zu halten.

Wenn es Ihnen auch so geht, dann können Sie mit ganz einfachen Tricks Ihre Weine rasch und schonend auf die richtige Trinktemperatur bringen.

Wenn Sie leichten Weisswein oder Sekt bzw. Champagner rasch auf Temperatur bringen wollen, dann legen Sie die Flasche(n) einfach 1 Stunde lang unterhalb des Gefrierfaches Ihres Kühlschranks. Haben Sie schwere Weissweine zu kühlen, dann erzielen Sie das beste Ergebnis wenn Sie diese etwa drei Stunden in die Flaschenlade Ihres Kühlschranks stellen. Sollten Sie leichte und fruchtige Rotweine auf Trinktemperatur bringen wollen, dann legen Sie die Flaschen einfach für 1 Stunde in das Gemüsefach Ihres Kühlschranks.

Rotweine die kräftig und körperreich sind sollten, nach allgemeiner Expertenmeinung, auf eine Zimmertemperatur von 18 Grad gebracht werden. Was im Sommer aber oft ein Problem darstellt, da es, so man keine Klimaanlage hat, wesentlich wärmer im Raum ist. Im Winter kehrt sich dieses um, da nur die wenigsten bei 18 Grad im Zimmer frieren wollen und in der Regel ihre Heizung um die 21 bis 24 Grad laufen haben. Eine Zwickmühle, werden Sie sagen. Keineswegs!

Sie können dem ganz einfach entgegen wirken indem Sie Ihre Rotweine ebenfalls für ca. eine Stunde ins Gemüsefach Ihres Kühlschranks legen und sie dort auf sanfte Weise auf die gewünschte Trinktemperatur bringen. Es macht absolut keinen Sinn den Rotwein zu warm zu trinken da man in diesem Fall die Tannine und den Alkohol äusserst unangenehm heraus schmeckt und sich so um jenes Trinkvergnügen bringt, das der Wein, richtig temperiert, geboten hätte.

Bei ebrosia finden Sie dafür zum Beispiel ein simples Weinthermometer (siehe Bild oben), das Ihnen verlässlich zeigt, wie es um Ihren Wein “steht”.

Sie sehen also, es ist recht einfach seine Weine rasch und trotzdem schonend auf die optimale Trinktemperatur zu bringen.

Tipp zum Schluss

Nachdem Sie die Weine fachgerecht auf die richtige Temperatur gebracht und Ihren Wein erfreut genossen haben, stellt sich oft, will man sich nicht vollends dem Traubensaft hingeben, die Frage: “Was tun mit der angebrochenen Flasche?”

Auch dafür gibt es eine einfache und effiziente Lösung. Stellen Sie die angebrochene Flasche einfach in den Kühlschrank. Einen Weisswein können Sie problemlos für ein paar Tage so aufbewahren, Rotwein ist hingegen wesentlich “sensibler” und sollte (je nach Weintyp, Alter, etc.) auf jeden Fall innerhalb der nächsten zwei Tage aufgebraucht werden. Bei aller Sorgfalt sollten Sie aber auf keinen Fall vergessen den Sauerstoff aus der Flasche abzusaugen, damit die Luft die in der Flasche ist nicht oxidieren kann. Gute Vakuum-Pumpen können Sie für wenig Geld in jedem Weinshop erstehen.

Welche Temperatur für welchen Wein die “ideale” ist, finden Sie in unserer Übersicht.

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