Weinaromen von Weissweinen

| 25. Mai 2011 | 0 Kommentare Alles lesen

Übersicht über die Aromen von Weissweinen und wo Sie diese finden.

AromaWeine
AnanasHochreifer Riesling, Chenin blanc, Sauternes, Weissburgunder, Grauburgunder
ApfelTypisch für Chardonnay, Weissburgunder (Pinot Blanc) und frische Rieslinge, Muscadet
AprikoseRiesling, Weissburgunder, Süssweine, Chardonnay, Meursault, Albarino
BananeChardonnays aus heissem Klima
BasilikumReifer Riesling (Rheingau, Elsass), Müller-Thurgau (Baden), Malagousia (Griechenland)
BirneGrauburgunder, Silvaner, Chenin Blanc, Sémillon
BrennesselnSauvignon Blanc, Grüner Veltliner
DillGrüner Veltliner, Sauvignon Blanc
FeigenFindet man oft in fruchtigen Weissweinen und edelsüssen Weinen (Muscat de Rivesaultes, Roussillon)
Frisches GrasSauvignon Blanc, Riesling, Silvaner, Chardonnay, Weisse Bordeaux- und Graves-Weine, sehr typisch für Sémillon-Weine
GewürzeKommt sehr deutlich bei Traminern und Gewürztraminern sowie beim Grüner Veltliner zum Ausdruck
GrapefruitRiesling, Grüner Veltliner, Semillon, Müller-Thurgau, Petit Arvigne
Grüner PaprikaSauvignon Blanc
Grüner ApfelRiesling, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Chablis
HaselnussReifer Chardonnay, Viognier, Pinot Grigio, Frascati, Champagner, weisser Burgunder
HeuChardonnay
HimbeereSchaumweine (Champagner rosé, Sekt)
HolunderblüteSauvignon Blanc, Scheurebe
HonigEdelsüsse, sowie auch trockene und füllige Weine, ist oft ein Hinweis auf eine längere Flaschenreifung
HonigmeloneRiesling Spätlesen und Auslesen, Chenin Blanc
KaramellBeerenauslesen, Weine aus dem Barrique
LindenblütenChasselas (Gutedel), Silvaner, Chardonnay
LitschiGewürztraminer
MaracujaRiesling Auslese
MarzipanMarsanne, Roussanne
MelonenGrosse Chardonnay-Weine aus Australien, Kalifornien, Frankreich (Chablis)
MinzeMuskateller, Scheurebe
MirabellenSilvaner, Grüner Veltliner, Riesling, Soave
MuskatnussMuskateller, Müller-Thurgau, Morio-Muskat
PfefferGrüner Veltliner
PfirsichRiesling, Müller-Thurgau, Silvaner, weisser Bordeaux, Champagner, Marsanne, Roussanne, Albarino
QuitteGrauburgunder
RosenTraminer, Gewürztraminer, Moscato Rosa, Muskateller
SchieferRiesling (Franken, Rheingau, Mosel und Saar), Silvaner
StachelbeereSauvignon Blanc (Sancerre, Pouilly-Fumé), Scheurebe
VanilleBarriqueweine
VeilchenVor allem in feinen Burgundern, sehr markant und süsslich
ZitroneRiesling, Muscadet, Grüner Veltliner

Stichwörter: , ,

Kategorie: Wein-Aromen

Ihr Kommentar