Guides & Ratgeber

Jeder echte Weinfreund hat zumindest einen der grossen Wein-Guides und den einen oder anderen Weinratgeber bei sich zu Hause. Sei es ein nationaler Weinguide der die besten Weine aus einer speziellen Region beschreibt, oder ein kleiner Weinratgeber der Tipps und Tricks zu diversen Themen rund um Wein verrät. Viele sammeln Wein-Guides Jahr für Jahr und sehen schon den nächsten, erst nächstes Jahr erscheinenden, mit grosser Vorfreude entgegen. Es gibt unzählige Weinratgeber und nicht alles was gedruckt wird, ist es auch wert gelesen zu werden. Dabei den Überblick zu behalten und zu wissen was am Ende lesenswert ist, ist aus diesem Grund nicht immer leicht.

Wein-Guides und Weinratgeber aus aller Welt

Kleines Lexikon der Wein-IrrtümerDie häufigsten Wein-Irrtümer

Die häufigsten und kuriosesten Irrtümer zum Thema Wein werden im Kleinen Lexikon der Weinirrtümer auf lustige und unterhaltsame Weise beschrieben.

Ob es sich dabei nur um den Schwefel dreht, der für die Kopfschmerzen schuldig gemacht wird, oder dass der Schraubverschluss nur bei Billigweinen verwendet wird. Aufgeklärt wird auch über Rotwein, von dem viele behaupten, dass man ihn aus roten Trauben macht und darüber, dass das Goldnetz um spanische Weine nicht unbedingt ein ein Zeichen von Qualität sein muss.

Auch mit zahlreichen Vorturteilen wird aufgeräumt und man wird staunen, wie frisch und amüsant ein Buch über so ein komplexes Thema wie Wein sein kann. Ein gelungenes Buch das Spass beim Lesen macht und einen zum Schmunzeln verleitet.

Mehr Informationen: Kleines Lexikon der Wein-Irrtümer

50 einfache Dinge, die Sie über Wein wissen solltenDer Name ist Programm

Ein Buch für Wein-Anfänger und für alle, die nicht lange im Internet nach Begriffen, Erklärungen und sonstigen tiefergehenden Informationen über Weine, Rebsorten und mehr suchen. Wer bereits als Weinkenner mit fortgeschrittenen Kennnissen und Fähigkeiten durchgeht, der wird viele Inhalte bereits kennen.

Das Buch liefert grundlegende Informationen über Wein und vermeidet es, sich nur auf das Aufzählen von Rebsorten und ähnlichem zu beschränken.

Anfänger, die in die Welt der Weine eintauchen wollen, finden was sie suchen und die erworbenen Kenntnisse aus diesem Buch unmittelbar bei einer guten Flasche Wein anzuwenden. Mehr Informationen: 50 einfache Dinge, die Sie über Wein wissen sollten

Knigge für WeintrinkerSicherheit im Umgang mit Wein

Der richtige Umgang mit Wein hängt auch von vielen individuellen Umständenab. Ist man bei sich zu Hause oder im Restaurant, sitzt man in geselliger Runde beim Winzer oder befindet man sich gerade im Supermarkt; es gelten überall unterschiedliche Regeln.

Der Knigge für Weintrinker erklärt all diese Verhaltensregeln auf unterhaltsame Weise anhand von realistischen Alltagssituationen.

Die Tipps der Sommelière Isabell Gänkler veranschaulichen das Thema zusätzlich und der Leser erfährt alles Wichtige über die richtige Weinauswahl im Restaurant, den korrekten Umgang mit Sommeliers, die Weinfolge bei Einladungen und die Auswahl von Partyweinen und noch vieles mehr.
Mehr Informationen: Knigge für Weintrinker: Sicherheit im Umgang mit Wein

Kleine WeinschuleKnow-how für Einsteiger und zukünftige Weinkenner

Kompaktes Know-how für Einsteiger und zukünftige Weinkenner. Einfach, aussagekräftig und leicht verständlich von Jens Priewe geschrieben, der zu den renommiertesten Weinkennern und Weinjournalisten Deutschlands gehört.

Die Kleine Weinschule ist ein unentberhliches Buch für alle die Wein nicht nur trinken, sondern ihn auch verstehen wollen. In der Kleinen Weinschule ist alles zusammengefasst, was Weintrinker wissen sollten. Sie wendet sich an alle Weinbegeeiterten, die grossen Spaß am Wein haben, aber noch keine Weinexperten sind.

In kurzer und prägnanter Form lernt der Weinfreund alles Wissenswerte, um Weine richtig beurteilen und Qualität richtig einschätzen zu können. Es wird erklärt wo Weine wachsen und warum dieselben Trauben oft komplett verschieden schmeckende Weine hervorbringen. Ebenso verrät Jens Priewe Dos und Don’ts beim Weingenuss und beantwortet die Frage, welche Jahrgänge die besten sind.

Mehr Informationen: Kleine Weinschule

Jancis Robinson’s WeinkursDie Welt des Weines in 10 Teilen (2 DVDs)

Dieser Weinkurs vermittelt Ihnen Informationen zu den populärsten Weinanbauregionen der Welt und lässt Sie deren gesamte beeindruckende Faszination erleben. In ausführlichen und äussert informativen Kapiteln erfahren Sie alles über Rebsorten, deren Verarbeitung und die Kunst des Weinprobierens.

Die Autorin Jancis Robinson ist international renommierte Weinautorin und TV-Moderatorin und widmet sich in jeder der 10 Episoden einer speziellen Rebsorte oder einem weinspezifischen Thema. Sie vermittelt so einen umfassenden Überblick über die Welt des Weines. Die weltweit führende Weinautorin versteht es ebenso auf sehr informative wie auch unterhaltsame Art Weinwissen zu vermitteln.

Disc 1: 01 Aperitif 02 Chardonnay 03 Cabernet Sauvignon 04 Sauvignon Blanc 05 Syrah A.K.A. Shiraz Disc 2: 06 Riesling 07 Pinot Noir 08 Merlot 09 Trauben und Kohlensäure 10 Invasion der Trauben. Mehr Informationen: Jancis Robinson’s Weinkurs – Die Welt des Weines in 10 Teilen

NZZ Format Welt des WeinesDie Filme (DVD)

Die Rothschilds: Ein Grosskonzern bringt jährlich mehrere Millionen Flaschen Wein auf den Markt.
Das Napa Valley: Hersteller laufen Gefahr, mit ihrer Preispolitik an der eigenen Goldgräberstimmung zu scheitern.
Der Barolo: einer der berühmtesten und teuersten Weine der Welt in der Diskussion.
Die Handelswege des Weines: Die Vermarktungswege des Weins sind vielfältig, in Bordeaux hingegen ist der Handel einzigartig.
Gesunder Wein: Die biologisch-dynamischen Weissweine aus dem Nikolaihof in der Wachau munden ausgezeichnet.
Diese und viele andere Themen beleuchtet NZZ Format auf gewohnt informative Art und Weise und liefert detailreiches Hintergrundwissen.

Mehr Informationen: NZZ Format Welt des Weines – die Filme

Sensorik: Für Praktiker und GenießerSensorik: Für Praktiker und Genießer

Eine speziell geschulte Sensorik ist die unerlässliche Grundlage um Weine nicht nur trinken, sondern sie auch entsprechend professionell beurteilen zu können.

In diesem Buch lernen Praktiker und Weinegenießer alles über die vielschichtigen Qualitätskriterien bei Wein. Praktische Übungen helfen Weine objektiv zu beurteilen und dies in korrekter Weinsprache ausdrücken zu können.

Das Buch gibt dem Weinfreund einen kompetenten Überblick über die Struktur und die Funktionsweise der Sinnesorgane des Menschen. Es zeigt auf anschauliche Weise, wie man mit deren Hilfe auf wissenschaftlich fundierte Art und Weise Weine verkosten und beschreiben kann.

Der Autor Martin Darting ist gelernter Winzer und im Seminar- und Ausbildungsbereich für (Wein-) Sensorik tätig. Sein Spektrum reicht von der professionellen Sommelierausbildung (IHK) in Deutschland und der Schweiz bis hin zu internationalen Schulungen. Mehr Informationen: Sensorik: Für Praktiker und Genießer

Senden Sie uns auch “ihre” persönlichen Bezugsquellen:

Haben Sie auch interessante Weinguides oder Weinratgeber welche Sie unseren Lesern auf keinen Fall vorenthalten wollen? Schicken Sie uns einfach Titel und Autor an unsere eMail-Adresse. Nach Überprüfung durch unsere Redaktion veröffentlichen wir gerne ihren heissen Tipp.