Abenteuer in Rot

| 24. November 2011 Alles lesen

Weine ‘off the beaten track’ – Wo der Mainstream Pause hat

Im 1. Teil dieses Themas haben wir ausführlich über drei Weissweine berichtet. Heute stellen wir Ihnen im 2. Teil drei Rotweine dazu vor. Dabei handelt es sich um einen Rotwein aus der italienischen Maremma, einen vom südöstlichen Zipfel Siziliens und um einen österreichischen Rotwein aus dem Burgenland.

Diese Weine finden Sie nicht im nächst gelegenen Supermarkt und viele werden sie auch gar nicht kennen. Ein Grund mehr den ‘Abenteurer’ zu spielen und dabei ganz grosse Tropfen zu entdecken.

Die drei Rotweine sind nichts für weichgespülte Weingeniesser, vielmehr punkten sie mit Charakter, Eigenständigkeit und kompromisslosem Auftritt. Auch mit diesen aussergewöhnlichen und bemerkenswerten Weinen liegen Sie garantiert richtig wenn Sie einem Weinfreund eine Freude machen wollen. Weihnachten naht mit schnellen Schritten.

Alle in dieser Serie verkosteten Weine wurden uns von der K&U Weinhalle aus Nürnberg zur Verfügung gestellt. In dieser spannenden Verkostungsrunde werden heute drei Rotweine verkostet und beschrieben.

Morellino di Scansano ‘Bellamarsilia’ 2009

Aus 85% Sangiovese, 10% Ciliegiolo und Alicante besteht die Auftakt-Cuvée zur Themenverkostung ‘Off the beaten track’. Morellino di Scansano ‘Bellamarsilia‘ ist ein Wein der nie ein Holzfass gesehen hat und der erste biologisch produzierte Wein von Gianpaolo Paglias Weingut ‘Poggio Argentiera’. Ein Sangiovese aus der Maremma, der keinen Vergleich mit seinen Konkurrenten aus der Toskana scheuen muss. Lesen Sie alles dazu im ausführlichen Verkostungsbericht.

Blaufränkisch ‘Eisenberg’ 2009

Dieser Blaufränkisch ist nicht mit herkömmlichen Blaufränkisch zu vergleichen. Um diesen grossen Wein verstehen und auch geniessen zu können tut es gut, wenn man sich vom ‘angezüchteten’ Geschmack verabschiedet und sich auf Rasse und Finesse einlässt. Dann sorgt Uwe Schiefers ‘Eisenberg’ für eine völlig neue Weinerfahrung die einen so schnell nicht wieder loslässt. Was wir mit diesem ‘Revolutionär’ erlebt haben, erfahren Sie in unserem Verkostungsbericht.

Frappato IGT Sicilia 2009

Sizilien und Wein. Eine fast unendlich lange Geschichte, verbunden mit Tradition und Leidenschaft. Giusto Occhipinti und Giambattista Cilia sind mit ihrer ‘Azienda Agricola Cos’ ein Teil davon. Was die beiden aus einem ihnen 1980 geschenkten Weinberg machten ist bemerkenswert. Ihr Frappato IGT Sicilia ist ein authentisches Bespiel dafür. Wie ein Wein, der fast wie das zum Greifen nahe gelegene Afrika ‘schmeckt’, lesen Sie in unserem Verkostungsbericht.

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Kategorie: K&U Weinhalle (D), Verkostet