Die Farbe ROSÉ (2)

| 26. September 2011 Alles lesen

Weinvergnügen zwischen Rot und Weiss

Im 1. Teil dieses Themas haben wir über drei Rosés aus drei unterschiedlichen Ländern berichtet. Im 2. Teil dieser “Themen-Verkostung” stellen wir Ihnen drei Rosés vor wie sie nur Frankreich in der Lage ist zu produzieren.

Die drei Franzosen kommen von der Südrhône, aus einem der bekanntesten französischen Weinbaugebiete, dem Languedoc und aus einer der weniger bekannten Weinbauregionen, von der Loire. Drei Franzosen wie sie unterschiedlicher nicht sein können und die einen beeindruckenden Einblick in die geschmackliche Vielfältigkeit ermöglichen.

Alle in dieser Serie verkosteten und beschriebenen Weine wurden uns von der K&U Weinhalle aus Nürnberg zur Verfügung gestellt.

Touraine Rosé ‘Pineau d´Aunis’ AOC 2009

Von der Loire kommt der Auftakt-Rosé zum 2. Teil unserer Themenverkostung. Ein reinsortiger Rosé aus der autochthonen roten Rebsorte Pineau d´Aunis, welche nicht nur sehr alt ist, sondern auch nur mehr auf ganz geringen Flächen kultiviert wird. Umso mehr war ich gespannt was aus dieser Flasche kam und ob diese Rarität dann auch geschmacklich zu überzeugen vermochte. Ob der vielversprechende Inhalt es dann auch geschafft hat lesen Sie im Verkostungsbericht.

Rosé ‘Qu´es Aquò’ Côteaux du Languedoc 2010

Ein Südfranzose wie er im Buche steht. Grenache, Syrah und Cinsault formen diesen Rosé, der aus dem ‘Ausblute’ des Mostes während der ersten paar Stunden Maischestandzeit gewonnen wird. Kein Rosé für weichgespülte Gaumen sondern für richtige Kenner und Liebhaber kraftvoller Rosés. Für Leute für die neben ‘guter Laune’ auch Charakter und Persönlichkeit zählen. Lesen Sie alles über diese Rosécuvée in unserem ausführlichen Verkostungsbericht.

Rosé ‘Charvin’ Côtes du Rhône 2010

Ein Meisterwerk in lachsrosa. Ein Côtes du Rhône der Würze hat und der fast ausschliesslich aus Grenache besteht. Ein Rosé der Oberklasse, der schon durch seinen Auftritt ahnen lässt was Stil und Etikette ist. Dieser Wein von Laurent Charvin ist kein Sommer- oder sonstiges ‘Fruchtwässerchen’, hier wird mit Alkohol geprotzt und Kraft und Stärke demonstriert. Wie stark der Rosé von der Südrhône wirklich war, lesen Sie in unserem Verkostungsbericht.

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Kategorie: Verkostet