Weinanbau & Weinausbau

| 12. Oktober 2011 Alles lesen

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Fragen & Antworten

Es wird immer von Fässern aus unterschiedlichem Holz und verschiedenen Regionen gesprochen. Wie beeinflusst das Alter bzw. die Herkunft und Beschaffenheit der Fässer den Geschmack des Weins?

Antwort: Zu 99 % wird Eichenholz verwendet. Dabei unterscheidet man zwischen europäischer und amerikanischer Eiche wobei letztere mehr Süße, insbesondere Vanillearoma bringt. Die Herkunft ist daher wichtig, da sie durch das Klima das Wachstum der Eichen bestimmt. Je langsamer desto besser. Deshalb sind so karge Regionen wie Allier oder Nevers in Frankreich, oder in Deutschland die Schwäbische Alb sehr beliebt.

Das Alter spielt nur eine Rolle in der Trocknung, die möglichst im Freien für 2 Jahre stattfinden soll. Entscheidend für die Auswahl der Fässer ist für den Winzer auch die Handwerkskunst des Küfers, insbesondere das abgestimmte Toasting passend zum Wein. Und hier haben die französischen Tonnelerien immer noch die größte Erfahrung und Kompetenz. (Martin Schmidt, Dipl. Ing. Weinbau und Önologie und Inhaber des Weinguts Friedrich Kiefer in Eichstetten am Kaiserstuhl)

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Kategorie: An- und Ausbau