Weine vom Neusiedlersee

| 11. Oktober 2011 | 0 Kommentare Alles lesen

2.000 Sonnenstunden Glückseligkeit

Östlich und nördlich des grossen ‘Steppensees’ wird von ca. 5000 Winzern Weinbau betrieben. Das Weinbaugebiet Neusiedlersee bietet diesen Familien auf fast 9000 Hektar beste Gelegenheit um Jahr für Jahr ausgezeichnete Weine zu produzieren.

Burgenland - Weingarten mit Regenbogen © ÖWM / Rauter

Das pannonische Klima, heisse Sommer und kalte Winter tragen dazu wesentlich bei. Gerade die hohe Luftfeuchtigkeit und die alljährlichen Nebeleinfälle im Herbst schaffen die Basis für beste Prädikatsweine wie Beerenauslesen und Trockenbeerenauslesen.

Die Süssweine die rund um den Neusiedlersee hergestellt werden zählen mitunter zu den besten der Welt und werden national wie auch international sehr geschätzt. Aber auch Weiss- und natürlich Rotweine werden in den Orten Illmitz, Gols, Podersdorf, Frauenkirchen, Halbturn, Apetlon und Weiden produziert und bringen auch bei diesen Sorten immer wieder Weine von Weltformat hervor. Einige Winzer aus diesem Weinbaugebiet zählen mitunter zu den besten Österreichs und machen regelmässig national und international auf sich aufmerksam.

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Weingut & Buschenschenke Fam. Preschitz

Wein: Blauer Zweigelt ‘Rosenberg’ 2009
Gebiet: Neusiedlersee
Trinkbar ab: Winter 2011/12
Optimale Reife: 2013-2015
Anbau: Kontrolliert integriert
Ausbau: Altes, großes Eichenfass
Besonderes: Zertifiziert, Gold awc vienna 2010

Nase: Tiefdunkles, dichtes Kirschrot, dichte Schlieren. In der Nase reife, dunkle Weichsel, Brombeeren, Kirschen.
Gaumen: Trocken, dicht, kräftige Struktur, reichlich reife, harmonische Tannine, langer von Frucht und Gerbstoff getragener Abgang.

Wein: Muskat Ottonel TBA 1999
Gebiet: Neusiedlersee
Trinkbar ab: sofort
Optimale Reife: bis 2025
Anbau: Kontrolliert integriert
Ausbau: Stahltank
Besonderes: k.A

Nase: Tiefes bernsteinfarben, dicht, intensive Honigaromen, trop. Früchte, Karamel, Trockenzwetschke, Mango, Ananas.
Gaumen: Süß, dicht, voll, stoffig, üppig, lebendige harmonische Säure, tropische Früchte und Honig, endlos langer Abgang.

Adresse: Kalvarienbergstraße 29, A-7100 Neusiedl am See, Burgenland
Telefon & Fax: Tel. 0699-1021 7121, Fax 02167-7262
Webseite: www.preschitz.com

Weingut Reinhard u. Edith Göschl

Wein: Zweigelt ‘Goldberg’ 2009
Gebiet: Neusiedlersee
Trinkbar ab: sofort
Optimale Reife: bis zu 7 Jahre lagerfähig
Anbau: Integriert bewirtschaftet
Ausbau: Kleines Eichenfass
Besonderes: k.A.

Nase: Intensives und strahlendes violett. Sehr dichte und auch dunkelbeerige Nase.
Gaumen: Sehr gute ausbalancierte Harmonie am Gaumen, angenehm weiche Fülle im Mund sowie allgemein sehr sauber und animierend.

Wein: Zweigelt ‘Heideboden’ 2010
Gebiet: Neusiedlersee
Trinkbar ab: sofort
Optimale Reife: bis zu 5 Jahren lagerfähig
Anbau: Integriert bewirtschaftet
Ausbau: Großes Holzfass
Besonderes: k.A

Nase: Dunkles Rubingranat mit violetten Reflexen. In der Nase einladende und gereifte Fruchtfülle (Zwetschkenröster).
Gaumen: Sehr elegant und kraftvoll, mit einer dezenten Holzstütze, bleibt gut am Gaumen haften und hat gutes Reifepotential. Sehr trinkfreudiger Wein.

Adresse: Am Kanal 4, A-7122 Gols, Burgenland
Telefon & Fax: Tel. 0664-4530988, Fax 02173-26364
Webseite: www.weingut-goeschl.com

ANDERT-WEIN – Erich & Michael Andert

Wein: Pamhogna weiss 2008
Gebiet: Neusiedlersee
Trinkbar ab: sofort
Optimale Reife: 2012-2015
Anbau: Biologisch dynamisch
Ausbau: Holzfass
Besonderes: DEMETER

Nase: Intensives gelb-grün, duftet nach zitrus und reifem Kernobst sowie nach Apfel und Birne.
Gaumen: Quittenkompott, voller Gaumen mit schönem Schmelz, lebendige stützende Säure, voluminös, frischer und sehr animierender Abgang.

Wein: Pamhogna rot 2008
Gebiet: Neusiedlersee
Trinkbar ab: 2010
Optimale Reife: 2010-2015
Anbau: Biologisch dynamisch
Ausbau: Holzfass
Besonderes: DEMETER

Nase: Karminrot, reife und saftige Beerenfrucht sowie eine reife Zwetschkennote.
Gaumen: Etwas Zimt und Zedernholz, klare saftige Fruchtnote m. Struktur u. gut eingebundenem Tannin, schöne Balance und Saftigkeit, belebend, klarer Abgang, Potenzial.

Adresse: Lerchenweg 16, A-7152 Pamhagen
Telefon & Fax: Tel. +43 664 84 69 160, Fax +43 21 74 30132
Webseite: www.pamhogna.com

Weinkellerei Lenz Moser

Wein: Lenz Moser ‘Prestige’ Blauer Zweigelt Reserve
Gebiet: Andau
Trinkbar ab: sofort
Optimale Reife: Lagerfähigkeit 5-10 Jahre
Anbau: Traditionell
Ausbau: Großes Holzfass
Besonderes: k.A.

Nase: Intensive Kirschnote unterlegt mit leicht rauchigen Röstaromen.
Gaumen: Kräftig und extraktreich, die weichen Gerbstoffe prägen das samtig harmonische Geschmacksbild, langer Abgang.

Adresse: Lenz Moser Straße 1, A-3495 Rohrendorf bei Krems, Niederösterreich
Telefon & Fax: Tel. 02732-85541, Fax 02732-85900
Webseite: www.lenzmoser.at

Weingut Kiss

Wein: Red Sparkling
Gebiet: Halbturn, Neusiedlersee
Trinkbar ab: 2011
Optimale Reife: 2011-2012
Anbau: Klassisch
Ausbau: Edelstahltank
Besonderes: k.A.

Nase: Leichtes Kirschrot, eher ins Pink gehende, mit einer feinen perlenden Kohlensäure, Duft nach Süsskirsche.
Gaumen: Saftige Kirsch- und Erdbeer-Finessen am Gaumen mit einer leichten Honigsüße. Sehr prickelnd und auch äusserst animierend.

Wein: Sparkling Kiss – Muskat Ottonel Frizzante 2011
Gebiet: Halbturn, Neusiedlersee
Trinkbar ab: ab 2012
Optimale Reife: Nov. 2011 – Dez. 2012
Anbau: Klassisch
Ausbau: Edelstahltank
Besonderes: k.A.

Nase: Goldgelb perlend. ‘Moscato d´Asti’ könnte man sagen. Duft nach Rosen, Lychees, Mandarinen, Hollunder.
Gaumen: Prickelnd und sprühend, etwas verspielt, aromatische Nase und Gaumen. Etwas Akazienblüten mit einem sehr angenehmen Abgang.

Adresse: Erzherzog Friedrichstrasse 32, A-7131 Halbturn
Telefon & Fax: Tel. +43 699 12674845
Webseite: www.weingutkiss.com

Weingut Pöckl

Wein: Blaufränkisch ‘Classique’ 2007
Gebiet: Neusiedlersee
Trinkbar ab: 2011
Optimale Reife: Jetzt und in den nächsten 3 Jahren
Anbau: Traditionell, naturnah
Ausbau: In gebrauchten Barrique
Besonderes: k.A.

Nase: Kräftiges Rubingranat mit violettem Schimmer, in der Nase dunkle, reife Brombeeren und auch Johannisbeeren.
Gaumen: Am Gaumen eine sehr feine Extraktsüsse, reife kirschige Nuancen sowie auch Heidelbeeren, fein eingebundene Tannine.

Wein: ‘Rosso e Nero’ 2008 Cuvée
Gebiet: Neusiedlersee
Trinkbar ab: ab 2012
Optimale Reife: ab 2013-2020
Anbau: Traditionell, naturnah
Ausbau: 18 Monate Barrique, (50% neu, 50% gebraucht)
Besonderes: k.A.

Nase: Dunkles Rubingranat mit einem Hauch Violett an den Rändern, in der Nase dunkle Beeren und Tabaknuancen.
Gaumen: Am Gaumen schön strukturiert und elegant, saftige dunkle Fruchtsüsse, beschert einen angenhemn und lang anhaltenden Abgang.

Adresse: Zwergäcker 1, A-7123 Mönchhof
Telefon & Fax: Tel. 0043 2173 80258 Fax 0043 2173 8025844
Webseite: www.poeckl.com

Weingut Nittnaus Matthias & Helga & Bernd

Wein: Altberg 2009, Cuvée aus Blaufränkisch und Merlot
Gebiet: Neusiedlersee
Trinkbar ab: sofort
Optimale Reife: 2013
Anbau: Traditionell
Ausbau: Kleines Holzfass
Besonderes: Handverlesen

Nase: Leicht röstig mit einer dezenten Würze in der Nase. Fruchtbetont nach Brombeere, würzig vom Blaufränkisch.
Gaumen: Sehr elegant mit einer ausgeprägten Extraktsüße, langer und harmonischer Abgang. Angenehme Fruchtausprägung.

Wein: Heideboden 2009 Cuvée aus Zweigelt, Blaufränkisch und St. Laurent
Gebiet: Lagen zum See, Ebene, Heideboden
Trinkbar ab: sofort
Optimale Reife: 2012
Anbau: Traditionell
Ausbau: Großes und kleines Holzfass
Besonderes: Handverlesen

Nase: Dunkles violett im Glas, sehr fruchtig nach Weichsel und Himbeere duftend.
Gaumen: Schön strukturiert, würzig und füllig und mit einem angenehmen und langen Abgang.

Adresse: Obere Hauptstr. 34 , A-7122 Gols
Telefon & Fax: Tel. 0217-32359, 0650-53 53 234
Webseite: www.nittnaus-wein.com

Weingut Haider

Wein: MYTHOS 2008
Gebiet: Neusiedlersee
Trinkbar ab: 2010
Optimale Reife: 2010-2015
Anbau: Integrierte Produktion
Ausbau: Barrique
Besonderes: CO2 neutral laut Climate Austria

Nase: Intensives Rubinrot mit schwarzem Kern; dunkle Beerenfrucht wie Johannisbeere, Brombeere, Vanille, rauchige Noten.
Gaumen: Johannisbeere, Vanille und Tabak, sowie Rosmarin; kraftvoll, reife-samtige Tannine, langer Abgang.

Wein: Sämling 88 Trockenbeerenauslese 2009
Gebiet: Neusiedlersee
Trinkbar ab: sofort
Optimale Reife: 2013-2099
Anbau: Integrierte Produktion
Ausbau: Stahltank
Besonderes: CO2 neutral laut Climate Austria

Nase: Explosive Exotik, duftet nach Litschis, Mangos, Passionsfrucht, roter Pfirsich und nach wildem Thymian.
Gaumen: Elegant und sehr füllig, ätherische Öle, tropischer Früchtekorb mit einer rassigen Säure, viskos, sehr beeindruckender und endlos langer Abgang.

Adresse: Seegasse 16, A-7142 Illmitz
Telefon & Fax: Tel. +43 2175 23 58, Fax +43/2175 23 58-4
Webseite: www.weinguthaider.com

HAFNER – Family Estate

Wein: Pinot Noir Reserve 2007
Gebiet: Mönchhof, Neusiedlersee
Trinkbar ab: 2010
Optimale Reife: 2012-2014
Anbau: Biologisch-organisch (in Umstellung)
Ausbau: 30 Monate französische Barriquefässer
Besonderes: Kosher for Passover, 91 Pkt. A LA CARTE

Nase: Kronsbeeren und Granatapfel, kühl, ein wenig Goudron, schöne Würze.
Gaumen: Die Aromatik setzt sich fein fort, dazu kommt eine schöne Fruchsüße, sehr kompakt mit einer knackigen Säure und einer guten Länge.

Wein: EISWEIN Chardonnay 2009
Gebiet: Mönchhof, Neusiedlersee
Trinkbar ab: sofort – Optimale Reife: 2012-2015
Anbau: Biologisch-organisch (in Umstellung)
Ausbau: sur-lie
Besonderes: Kosher for Passover, GOLDMEDAL: SELECTIONS MONDIALES DES VINS 2011, Canada, GOLDMEDAL AWC, Vienna 2011

Nase: Äusserst feinstrukturiert, in der Nase Karamel, Honig und kandierte Früchte.
Gaumen: Vielschichtig, komplex und doch sehr fruchtig. Sehr angenehm im Abgang mit langem süssen Nachhall.

Adresse: Halbturner Str. 17, A-7123 Mönchhof
Telefon & Fax: Tel. 02173 80263, Fax 02173 80689
Webseite: www.wein-shop.at

Der Allacher

Wein: Zweigelt 2009
Gebiet: Neusiedlersee
Trinkbar ab: sofort
Optimale Reife: 2012
Anbau: Kontrolliert integrierte Produktion
Ausbau: Großes Eichenfass
Besonderes: k.A.

Nase: Sehr schöne rubinrote Farbe mit violettem Schimmer, würzig und nach reifen Kirschen duftend.
Gaumen: Reife, saftige Kirschen, sehr dicht gewoben und mit vollem Körper ausgestattet, angenehm mild im Abgang und lang anhaltend.

Wein: Cabernet Sauvignon 2009
Gebiet: Neusiedlersee
Trinkbar ab: sofort
Optimale Reife: 2013
Anbau: Kontrolliert integrierte Produktion
Ausbau: Großes Eichenfass
Besonderes: k.A

Nase: Tiefrote Farbe, reife schwarze Johannisbeere und schwarzer Pfeffer in der Nase.
Gaumen: Schöne, komplexe Beerenfrucht am Gaumen sowie intensive Tannine, lang anhaltender Abgang, gut lagerfähig.

Adresse: Neustiftgasse 48, A-7122 Gols, Burgenland
Telefon & Fax: Tel. 02173-2247, Fax 02173-2247-4
Webseite: www.allacherwein.com

Weingut Hareter Thomas

Wein: Naturbursch 2011
Gebiet: Weiden am See/Neusiedlersee
Trinkbar ab: 2011
Optimale Reife: 2011-2014
Anbau: Biologisch organisch
Ausbau: Stahltank
Besonderes: bio-zertifiziert

Nase: Strahlendes Grüngelb; in der Nase nach Holunder, Birnen und Stachelbeeren mit leichten grasigen Noten.
Gaumen: Frisch, klar und fruchtig. Sehr saftig und intensiv nach Birne und Holunder; im Abgang dann purer Fruchtnachhall.

Wein: Chronos 2009
Gebiet: Weiden am See/Neusiedlersee
Trinkbar ab: 2011
Optimale Reife: 2012-2025
Anbau: Biologisch dynamisch
Ausbau: Holzfass
Besonderes: bio-zertifiziert

Nase: Tiefdkl. Schwarz-Rot, violette Reflexe; Weichsel, Kirsche, Brombeere, Vanille. Etwas Zartbitterschokolade.
Gaumen: Lebendig, dicht, vielschichtig, nach Kirschen und Beeren, viel Druck und Länge, im Abgang sehr lang und mächtig, großes Potential.

Adresse: Untere Hauptstr. 73, A-7121 Weiden am See
Telefon & Fax: Tel. 02167 7612, Fax +02167 7612
Webseite: www.hareter.com

Gsellmann Hans & Andreas

Wein: Gabarinza 2007
Gebiet: Neusiedlersee
Trinkbar ab: 2011
Optimale Reife: 2025
Anbau: Umstlg. auf biol. Bewirtschaftung abgeschl.
Ausbau: Barrique
Besonderes: Zertifiziert über Lacon

Nase: Dkl. Rubingranat, viol. Rand, dunkles Beerenkonfit, feine balsamische Note, mineralischer Touch.
Gaumen: Saftig, rotbeereige Nuancen, lebendiger Säureboden, salzige Nuancen im Abgang. Ein guter Speisebegleiter mit einigem Reifepotenzial.

Wein: Pannobile 2009
Gebiet: Neusiedlersee
Trinkbar ab: 2011
Optimale Reife: 2015-2022 bei guter Lagerung
Anbau: Umstlg. auf biol. Bewirtschaftung abgeschl.
Ausbau: 500l Barrique
Besonderes: k.A.

Nase: Tiefdkl. Rubingranat, schwarzer Kern, violetter Rand. Einladende Herzkirschenfrucht, feiner mineralischer Touch.
Gaumen: Dunkles Beerenkonfit, feine balsamische Nuancen. Engmaschig und frisch strukturiert. Zwetschkenfrucht, mineralischer Nachhall. Rotbeeriger Rückgeschmack.

Adresse: Obere Hauptstraße 38, A-7122 Gols
Telefon & Fax: Tel. +43 2173 2214, Fax +43 2173 2214-14
Webseite: www.gsellmann.com

Artisan Wines Franz Schneider

Wein: Artisan Halbturn White 2009
Gebiet: Halbturn, Neusiedlersee
Trinkbar ab: sofort
Optimale Reife: ab sofort bis 2020
Anbau: Kontrolliert integrierte Produktion
Ausbau: Barriques und Tonneaux
Besonderes: CO2 neutral laut Climate Austria

Nase: Mittleres strohgelb mit goldenen Reflexen, Bananen, Mangos, Kokos, weisser Pfeffer und Butterscotch.
Gaumen: Harmonisch integr. Eichenholz, mineralisch, viel Schmelz mit schöner Länge. Passt gut zu Curries, Spargel mit Sauce Hollandaise und Boeuf Stroganoff.

Wein: Pure Welschriesling 2011
Gebiet: Halbturn, Neusiedlersee
Trinkbar ab: sofort
Optimale Reife: ab sofort bis 2013
Anbau: Kontrolliert integrierte Produktion
Ausbau: Stahltank
Besonderes: CO2 neutral laut Climate Austria

Nase: Helles strohgelb, frisch-fruchtig nach Zitronen, Limetten und grünen Äpfeln, auch Heublume.
Gaumen: Erfrischend, spritzig-leicht, würzig u. mineralisch, grüne Äpfel und Zitrusfrüchte. Passend als Aperitiv, zu leichten Salaten und auch zum Sonntagsschnitzel.

Adresse: Erzherzog-Friedrichstrasse 19, A-7131 Halbturn
Telefon & Fax: Tel. +43 699 10814930
Webseite: www.artisanwines.at

Weingut Millner Josef

Wein: Rameaux d’Or 2009 Blauer Zweigelt ‘Hutweide’
Gebiet: Neusiedlersee
Trinkbar ab: sofort
Optimale Reife: lagerfähig bis zu 7 Jahre
Anbau: Integrierter Weinbau
Ausbau: Großes Holzfass klassisch
Besonderes: k.A.

Nase: Fruchtige Kirschen in der Nase, mit rubinroten Reflexen im Glas. Saftig und angenehm.
Gaumen: Ein opulenter Auftritt und ein Wein voller Charme, sehr weich und elegant im Mund. Feine Tannine und sehr fruchtig.

Wein: Grüner Veltliner Spätlese 2010 Barrique trocken
Gebiet: Neusiedlersee
Trinkbar ab: sofort
Optimale Reife: bis zu 3 Jahren lagerfähig
Anbau: Integrierter Weinbau
Ausbau: Kleines Holzfaß
Besonderes: k.A.

Nase: Goldgelbe Farbe im Glas, sehr pikanter Mix aus Frucht (meist Apfel) und Würze (dem berühmten Pfefferl).
Gaumen: Harmonische Säure, auf die hohe Reife des Veltliners weisen feine Nuss- und Honigaromen hin. Sehr stimmig und gut ausbalanciert.

Adresse: Untere Hauptstraße 43, 7121 Weiden am See
Telefon & Fax: Tel. 0664/3929724, Fax 02167/7587
Webseite: www.weinbau-millner.at

Weingut Pitzer Silvia & Gerhard

Wein: Merlot 2008 vom Kaiserberg
Gebiet: Neusiedlersee
Trinkbar ab: 2009
Optimale Reife: 2011
Anbau: Traditionell
Ausbau: Holzfässer
Besonderes: k.A.

Nase: Schönes tiefes Purpurrot im Glas sowie ein würziges und auch sehr florales Bukett.
Gaumen: Im Mund sehr kräftig, fruchtbetont und auch typisch sortenbetont. Sehr gute Struktur sowie Balance. Mit einem lang anhaltenden, herben Abgang ausgestattet.

Wein: Red Pearl Cuvée 2007
Gebiet: Neusiedlersee
Trinkbar ab: 2009
Optimale Reife: 2012
Anbau: Traditionell
Ausbau: Kleine französische Barriquefässer
Besonderes: Cuveé aus Syrah, Merlot und Zweigelt

Nase: Im Glas ein tiefes schwarz-rot mit einem betörend ausgeprägeten Bukett.
Gaumen: Sehr ausgewogene Struktur sowie feine und reife Tannine zeichnen die “Perle des Hauses” aus. Vielseitiger Begleiter zu nationaler wie auch internationaler Küche.

Adresse: Reitschulgasse 12, 7131 Halbturn
Telefon & Fax: Tel. 0664 535 29 16
Webseite: k.A.

MEINKLANG – Weingut Werner Michlits

Wein: Graupert 2010
Gebiet: Neusiedlersee
Trinkbar ab: sofort
Optimale Reife: jetzt bis 2013
Anbau: Biodynamisch
Ausbau: Stahltank und Holzfass
Besonderes: Demeter

Nase: Dezente nussige Reife, in der Nase blumig und fruchtig sowie mit leicht vegetabilen Aromen.
Gaumen: Würzig-cremiger Geschmack, schöner Körper, im Abgang elegant mit einer feinmineralischen Struktur ausgestattet.

Wein: Sankt Laurent 2010
Gebiet: Neusiedlersee
Trinkbar ab: sofort
Optimale Reife: jetzt bis 2014
Anbau: Biodynamisch
Ausbau: Stahltank und Holzfass
Besonderes: Demeter

Nase: Im Glas ein kräftiges Rubinrot mit tiefgründiger dunkler Beerenaromatik in der Nase.
Gaumen: Am Gaumen untermalen feine Tannine die körperreiche Struktur des Weines, ein sehr eleganter und würziger Abgang.

Adresse: Hauptstrasse 86, 7121 Pamhagen
Telefon & Fax: Tel. +43 2174 2168
Webseite: www.meinklang.at

Weingut Heinrich & Thomas Haider

Wein: Syrah Neuberg 2008
Gebiet: Neusiedlersee
Trinkbar ab: sofort
Optimale Reife: 2012-2017
Anbau: Kontrollierte integrierte Produktion
Ausbau: Barrique
Besonderes: 90 Pkt. Falstaff

Nase: Tiefdunkles Kirschrot, leicht schokoladige Anklänge, reife dichte Frucht, Duft nach Tabak und Lakritze.
Gaumen: Kraftvoll am Gaumen mit einer angenehmen Eichenwürze, komplexer Wein mit langem Abgang und hohem Lagerpotenzial.

Wein: Beerenausese Muskat Ottonel 2008 Neugerissene
Gebiet: Neusiedlersee
Trinkbar ab: sofort
Optimale Reife: 2011-2021
Anbau: Kontrollierte integrierte Produktion
Ausbau: Stahltank
Besonderes: awc Golmedaille, Mundus Vini Goldmedaille

Nase: Strahlendes Goldgelb, verführerische Blüten- und Muskatnoten, intensive Aromavielvalt.
Gaumen: Fruchtig elegant am Gaumen mit harmonischem Säurespiel, ausgeprägte Restsüße, lang anhaltender Abgang, hohes Lagerpotenzial.

Adresse: Franz- Liszt- Gasse 15, 7100 Neusiedl am See
Telefon & Fax: Tel. 02167/2485, Fax 02167/24854
Webseite: www.weinguthaider-neusiedl.at

Nittnaus Nelly – Matthias – Andreas

Wein: Blaufränkisch 2009
Gebiet: Neusiedlersee
Trinkbar ab: 2011
Optimale Reife: 2011 bis 2013
Anbau: Traditionell
Ausbau: Holzfass
Besonderes: k.A.

Nase: Dunkles Rubingranat, violette Reflexe. In der Nase zart nach Brombeer, etwas vegetable Würze.
Gaumen: Am Gaumen rotbeerige Frucht, komplexe Textur, stoffig, elegante Tannine, die gut eingebunden sind. Zarte Weichseln im Nachhall. Gute Balance, bereits gut antrinkbar.

Wein: Zweigelt Spiegelluss 2009
Gebiet: Neusiedlersee
Trinkbar ab: Dezember 2011
Optimale Reife: 2015
Anbau: Traditionell
Ausbau: Französisches Eichenfaß
Besonderes: k.A.

Nase: Tiefdunkl. Rubingranat, violette Reflexe. Feine Röstaromen, dunkl. Beerenkonfit, feine Dörrobstanklänge.
Gaumen: Kraftvoll, süße Kirsch-Weichselfrucht, vollmundig, eleg. Textur, feine Tannine. Zart nach Karamell im Finale. Lang anhaltend, gutes Reifepotential.

Adresse: Obere Hauptstr. 32, 7122 Gols
Telefon & Fax: Tel. und Fax 02173 2622
Webseite: www.nittnaus-gols.at

Weingut Christian & Thomas Weiss

Wein: Welschriesling ‘Zwickeläcker’ 2011
Gebiet: Neusiedlersee
Trinkbar ab: sofort
Optimale Reife: sofort
Anbau: Biologisch organisch
Ausbau: Stahltank
Besonderes: Histaminfrei*, hista free, bio zertifiziert

Nase: Grüngelb in der Farbe, Apfel und Stachelbeere, Zitrusfrüchte & Heublumen.
Gaumen: Ein frisches, feinwürziges Bukett. Seine feine Fruchtigkeit und der würzige Abgang machen ihn zu einem würdigen Vertreter seiner Sorte.

Wein: Fusion 2009
Gebiet: Neusiedlersee
Trinkbar ab: 2012
Optimale Reife: 2014-2024
Anbau: Biologisch organisch (Umstellung)
Ausbau: 18 Monate im Barrique
Besonderes: Histaminfrei*, hista free

Nase: Kräftiges Rubingranat, violette Reflexe, dunkl. Beerenkonfit, frische Herzkirschen unterlegt, zarte Kräuternote.
Gaumen: Saftig, eleg. Textur, präs. Tannine, zarte vegetale Würze, Zwetschken im Nachhall, zarter Nougat.

Adresse: Volksfestgasse 12, 7122 Gols
Telefon & Fax: Tel. & Fax 02173 2123
Webseite: www.weingut-weiss.at

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Kategorie: Burgenländisch durch den Winter

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