Rosso di Montalcino 2007 DOC

| 2. Oktober 2011 Alles lesen

Da steht er also. Der ‘kleine Bruder’ des berühmten Brunello di Montalcino. ‘Rosso’ ist sein Name und vom Weingut Pinino aus dem Montalcino kommt er. Was den ‘Jungspund’ von seinem grossem Bruder unterscheidet, ist, dass er schon zwei Jahre früher auf den Weinfreund losgelassen wird. Wahrscheinlich deswegen, damit die Wartezeit auf den ‘Meister’ kurzweiliger ist und nicht so endlos lang erscheint. Denn dieser darf noch nicht in die weite Welt hinaus und muss noch extra zwei Jahre in ‘Flaschenhaft’ verbringen. Aber sonst ist er aus dem selben Holz geschnitzt, pardon, aus der selben Rebsorte gekeltert wie ‘Brunello’. Nämlich aus Sangiovese Grosso.

Das steht er nun, der ‘Rosso’. Mit einem knallorangen Etikett und einer ebensolchen Halskrause. Oranger geht es nicht mehr.

Edel eingefasst in einen zarten silbernen Rahmen, durchbrochen vom Wappen des Weinguts, stellt sich ‘Rosso’ vor und verweist auf seine Herkunft und auf seinen Jahrgang. Das war´s dann auch schon. Wenig kann trotzdem ganz schön viel sein.

Ein eindrucksvoller Auftritt und eine ebenso erfreuliche Abwechslung nach all den französischen Etiketten die ich in der letzten Zeit so vor mir hatte. Dieses hier ist sehr elegant, sehr traditionell und trotzdem gleichzeitig auch modern. Die ‘Mode-Vergangenheit’ der Eigentümer ist nicht abzustreiten. Bella Italia lässt grüssen.

Im Glas strahlt der Rosso di Montalcino dann in einem leuchtenden, etwas dünkleren kirschrot. Dicht, aber trotzdem noch Einblick auf den Grund des Glases gewährend. Schöne Kirchenfenster legen sich an den Wänden an und fliessen langsam ab.

Fruchtig, vornehm, stimmig

Die Nase wird mit fruchtigen Aromen von Kirschen und Beeren verwöhnt. Nicht aufdringlich und sehr schön mit einer leicht würzigen Holznote verbunden. Ein äusserst ansprechendes und stimmiges Bukett, da die Frucht die ‘Erste Geige’ spielt ohne sich wichtig zu machen.

War das ‘Eröffnungs-Glas’ noch etwas ‘rustikal’, so ist das zweite, nachdem der Wein bereits vierzig Minuten in der Karaffe steht, schon um einiges weicher. Ein warmes Gefühl macht sich im Mund breit und legt sich schön am Gaumen an. Auch die Nase ist etwas weicher geworden. Die Luft hat ihm eindeutig gut getan. Trotz seiner kräftigen Gerbstoffe versteht sich die Frucht gekonnt durchzusetzen und die Hauptrolle zu übernehmen. Es ist schön wieder einmal einen richtigen Italiener im Glas zu haben.

Der Rosso di Montalcino erweist sich als eleganter Wein, der es versteht sowohl seine Frucht wie auch seine Würze in schöner Balance zu präsentieren. Er wirkt frisch im Mund, cremig am Gaumen und beschert einen fantastisch fruchtigen, aber auch knackigen Nachhall. Die vorzüglich integrierten Tannine leisten hervorragende Arbeit und lassen den Tropfen zu einem freudigen Erlebnis werden.

Vielversprechend für die Zukunft

Auch wenn der Rosso di Montalcino ‘nur’ der kleine Bruder des grossen Brunello di Montalcinos ist, muss er sich keinesfalls verstecken. Dieser Wein hat alles was ihn später auch zu einem ‘Grossen’ werden lässt. Ist er jetzt schon trinkreif und auch wert getrunken zu werden, so hat er sicher einige äusserst viel versprechende Jährchen im Keller vor sich. Eine Kiste davon auf Lager gelegt bereitet in fünf, sechs Jahren sicher einen unvergesslichen Weingenuss.

Mit knapp 20,- Euro im Fachhandel ist der ‘Rosso’ zwar kein Schnäppchen und kein Wein für jeden Tag, andererseits liegt er in einer Preisklasse in der es echtes Weinvergnügen gibt ohne dass man einen Kleinkredit dazu benötigt. Wer also gerne wirklich guten Wein auf die Seite legen will und weiss, dass Qualität ein wenig kostet, den lässt der geschmackliche Wertzuwachs dieses Rosso di Montalcinos jeden Inflationsverlust mit einem Lächeln im Gesicht ertragen.

Tipp: Unbedingt in die Karaffe füllen und 1/2 bis 3/4 Stunde atmen lassen. Das Warten lohnt sich. 16-18º sind ideal und wenn Sie zwei, drei Stunden Geduld haben, dann ist Ihnen ein aussergewöhnliches Weinerlebnis garantiert.

Wein & und Winzer-Info:


Wein: PININO Rosso di Montalcino 2007
Winzer: Gamon & Hernández, Pinino
Trinkbar ab: sofort
Optimale Reife: -2018
Anbau: Traditionell
Ausbau: 10 Monate im Eichenfass
Besonderes: Manuell gelesen
Dekantieren: Ja

Der Wein wurde uns von den Familien Gamon & Hernández vom Weingut PININO aus Montalcino zur Verfügung gestellt.

Stichwörter: , , , ,

Kategorie: Pinino (I), Verkostet